Евросоюз и США активно внедряют трансграничные углеродные налоги, при которых происходит расчет энергоемкости и экологического следа продукции из стран-конкурентов и начисление штрафов при ее экспорте. Для российского экспорта такие налоги могут составить от 8 до 20 миллиардов долларов в год. Главным инструментом этих расчетов будут системы мониторинга с акцентом на дистанционные методы измерения и использование методик искусственного интеллекта. России нужна независимая система углеродного контроля, основанная на карбоновых полигонах, где разрабатываются методики измерения потоков основных парниковых газов, приводящих к потеплению атмосферы. Для этого необходимы наземные исследования, в том числе с развертыванием сети наземных сенсоров, сбор данных с космических и беспилотных систем, методики искусственного интеллекта, машинного обучения, подготовка квалифицированного персонала.
Наряду с серьезными вызовами, которые ставит перед российской экономикой новая экологическая повестка, перед Российской Федерацией открывается дополнительное окно возможностей, связанное с развитием международной торговли карбоновыми кредитами. Обладая самым большим потенциалом по поглощению углерода, Россия должна стать лидером в торговле карбоновыми кредитами в рамках мировой секвестрационной индустрии. В связи с этим, на каждом полигоне предусмотрено создание пилотных карбоновых ферм – прототипов предприятий секвестрационной индустрии по поглощению атмосферного углерода. В докладе будут освещены вопросы формирования национальной системы углеродного регулирования и секвестрационной индустрии в России в рамках проекта Министерства науки и высшего образования по созданию карбоновых полигонов.
Санкт-Петербург
Гагаринская ул., д. 6, 2 этаж
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.